2010.9.2

2010.9.2

昨日の夕ご飯。

初めて作ったプッタネスカ。

イタリア語で『娼婦』という意味のこのパスタ。お金がない娼婦でも作れる簡素なスパゲッティ、という事からこの名前がついたそうですが....しかしネーミングが...。今だったら人権問題にも発展しそうな感じがしないでもないです。しかも材料はそれなりに高い。今プチトマトは高いし、アンチョビは高いし、オリーブもケッパーもそれなりに...。(プチトマト以外はあまり他に使い道ないし..)近所の『カフェハイファミリア』のプッタネスカ(本当に美味しい!)には遠く及ばないけれど、まぁ初めてにしては上手く出来たので満足。

レシピは以前から愛用しているサルヴァトーレ・クオモさん著『ナポリの食卓へようこそ』を参考に。他にも美味しそうな料理のレシピが満載でお勧めです。

付け添え?には適当に切った材料を放り込むだけで後はル・クルーゼにお任せの超簡単蒸し料理。手間かけずに野菜も沢山とれ、かなり美味です。我が家の大定番。