2010.7.13
毎日毎日蒸し暑いですねー。(とこればかり)
夏に限らず水ようかんが大好きな私。いつもはスーパーで買ったりしているのですが、買うのも不経済なので(不経済と思うほど買っている、という事ですね..)昨日初めて作ってみました。近所にある中村屋でいつもあるはずのこしあんが夏には販売していない、という事でわざわざネットで購入して、いざ手作り!寒天をじっくり丁寧に煮詰めていくのはなかなか手間がかかりますが、それ以外にはけっこう簡単でさらに見た目もそれなりに美しく、美味しく出来ました。...しかし予想以上に砂糖を入れるのにはビックリ!加糖のこしあんなのにさらに『これでもか!』というほどの量の砂糖を入れるのです。いやぁ、やっぱりお菓子って恐ろしい。クッキーなどもそうだけれど、手作りして初めてその恐ろしさ(太りやすい要素がてんこもり)を知りますね。